Samedi 24 Août 2019, 16:00     Connectés : 2      Membres : 1


Mot de passe oublié ?

Pas encore de compte ?

1 2 3 4

problème pour allumer pc

REPONDRE S'ABONNER
Gaek_Shao
Chevalier
#26
De mémoire, je te dirai que non. Sur un vieux pc, je l'avais fait sauté pour être tranquille.
Chassez le naturel, il revient au galop ...... :(
pirzz974
Guerrier
#27
ok, mais j'ai dû remettre la coque, pour fixer la carte mère a la tour c'était mieux.

Donc j'ai changer la pile et la pâte thermique, et ça n'as rien changer au problème

C'est peut-être l'alimentation du coup ?

Mais je pense que je vais arrêter là les bricoles et l'amener chez un réparateurs .
Darjelin
Citoyen
#28
Généralement ca participe à la dissipation thermique, sur le modèle Tuf ou Sabertooth d'Asus par exemple.
Dans ton cas c'est peut etre une sécurité de l'alim qui s'est enclenchée et ne reviens pas par défaut. Dans ce cas il faut en purger toute électricité résiduelle des condo, en débranchant l'alim du secteur et en actionnant plusieurs fois le bouton d'alimentation. Rebrancher et retester.

Message édité pour la dernière fois le : 12/04/2019 à 16:39

strelok
Villageois
#29
Et si ça n'apporte rien, débranche la cg et la ram.
Si ça ne résoud rien, cm hs.
Si ça résoud le problème, rebranche la ram, une barrette à la fois. Pour tester chaque barrette indépendament.
Si la cm/ram vont bien, c'est sans doute la cg. Je ferais comme ça.
Le temps est sans importance. Seule la vie est importante.
pirzz974
Guerrier
#30
ok ok , je vai le faire alors.....par contre si c'est la carte graphique c'est chaudd !!!!

Et pourquoi les composants partiraient en couillent comme ça ?

Edit : ça veut dire quoi " débrancher l'alimentation du secteur " ? C'est quoi précisément le secteur ?

Message édité pour la dernière fois le : 13/04/2019 à 20:52

crest
Citoyen
#31
ça veut dire quoi " débrancher l'alimentation du secteur " ? C'est quoi précisément le secteur ?

simplement retirer la prise de courant
Bon courage pour tes tests.
Everyone knows that a true hero never speak. His silence becomes his strength and his shield. (Dem :Breath of Death VII)

Message édité pour la dernière fois le : 13/04/2019 à 21:15

strelok
Villageois
#32
Et pourquoi les composants partiraient en couillent comme ça ?

Dust in the wind, all we are is dust in the wind...

C'est quoi précisément le secteur ?

Oui, le secteur c'est le réseau 230 qui arrive chez toi et qui se balade dans les prises de courants.

Soit on est vieux soit t'es jeune. Soit c'est une question de région ?
Le temps est sans importance. Seule la vie est importante.
pirzz974
Guerrier
#33
Soit on est vieux soit t'es jeune. Soit c'est une question de région ?


Non non, je pensait bien que s'était ça, mais j'ai posé la question pour être sûr, comme ça quand je fait mes test il n' y as pas de doute sur ce que je suis en train de faire, et je n'ai pas la peine de revenir ici demander des précisions .
Et puis c'est peut-être moi qui plane un peu tout simplement, d'ou mes doutes sur le mots secteur

Merci, je vais tester tout ça !

Message édité pour la dernière fois le : 14/04/2019 à 08:03

pirzz974
Guerrier
#34
Bon donc j'ai suivis les démarches , et ça ne change rien, sauf une petite chose, quand la carte graphique et les ram ne sont pas branchés il me semble que le pc boot pendant un peu plus longtemps avant de s'éteindre .

Donc ça voudrait dire que c'est la carte mère.

Mais comment savoir si ce n'est pas l'alimentation ?

Et comment être sûr que c'est la carte mère ? ( histoire de ne pas en racheter une pour rien ) .

Edit : j'ai chercher sur youtube et j'ai trouver des vidéos qui expliquent commetn tester l'alimentation ( https://www.youtube.com/watch?v=h1chjJpL8uc )

Et du coup l'alimentation a l'air de bien fonctionner, j'ai juste débrancher la care mère, et laisser tout les autres composants du pc, et ceux-ci fonctionnent tous sans la carte mère, et rien ne s'éteint .
Je suppose que c'est effectivement la carte mère .

Message édité pour la dernière fois le : 14/04/2019 à 13:14

Geralt
Grand chevalier
#35
Non mais par contre calmons-nous, ce n'est pas en enlevant la RAM et la carte graphique que tu vas voir si ta CM est en bon état.

Dans tous les cas ta CM ne va pas démarrer, ce n'est pas un bon test, tu ne sais pas si le reste fonctionne correctement.

Bien que tu aies trouvé pour le test d'alimentation, j'allais te proposer cette manipulation.
Sinon tu n'as pas d'autre PC en stock chez toi ? Tu pourrais effectuer des tests croisés plus facilement...

Pour être sûr que ce n'est pas ta CM, déjà il faut savoir si ton alimentation, ta RAM et ton processeur sont OK. Un élément défaillant dans cette liste et c'est foutu.
Mais sur ta CM, tu peux regarder aussi si tu n'as pas de condensateur gonflé/éclaté, si oui c'est pas bon signe pour ta carte mère.
Mais dans la plupart des cas, remplacer le condo' défectueux suffit à refaire fonctionner la CM.
« Un peuple prêt à sacrifier un peu de liberté pour un peu de sécurité ne mérite ni l'une ni l'autre, et finit par perdre les deux. » Benjamin Franklin

Message édité pour la dernière fois le : 14/04/2019 à 16:22

pirzz974
Guerrier
#36
Mais dans la plupart des cas, remplacer le condo' défectueux suffit à refaire fonctionner la CM.


Ok merci, du coup condo c'est condensateur c'est ça ?
Et comment on change un condensateur ? C'est compliqué ?


Pour être sûr que ce n'est pas ta CM, déjà il faut savoir si ton alimentation, ta RAM et ton processeur sont OK. Un élément défaillant dans cette liste et c'est foutu.


Ben le test de l'alimentation justement c'est pour voir si ça fonctionne correctement, donc ça c'est bon, pour le processeur, quand j'allume sans la carte mère il s'allume, aprés est-ce qu'il fonctionne correctement ça je ne sais pas , et pour la ram je ne sais pas non plus .

Et sinon je n'ais pas d'autre pc fixe, donc je ne peut pas faire d'autres tests .

Message édité pour la dernière fois le : 14/04/2019 à 18:52

Darjelin
Citoyen
#37
Pour le changement de condensateur tu peux oublier. Mais tu peux regarder effectivement si l'un deux n'a pas une déformation flagrante, ou carrément percé.
Un truc du genre :






Le plus simple serait de te faire prêter une alimentation,et le moins onéreux de la remplacer purement et simplement. Si la machine est ancienne ce ne sera de toute façon pas de l'argent jeté par les fenêtres. Compte 70/80 euros pour une alim de bonne qualité type Seasonic Focus ou Focus plus.

Message édité pour la dernière fois le : 14/04/2019 à 21:34

strelok
Villageois
#38
Tu as une alim ok. Tu as une cm qui réagit à l'ajout/suppression de composants.

Branches l'écran sur la sortie carte mère, cg débranchée/démontée.

Test avec une seule barette de ram. Tu la branches sur chacun des ports de la carte mère, puis tu essaies de démarrer. Jusqu'à avoir un affichage.

Un feuille et un crayon, tu fais un tableau avec les 4 ports rams comme colonne et tes 1-2-3-4 sticks comme lignes. Si aucune barrette dans aucune position ne boot... Je penche pour cm hs.

@Geralt
Un proco hs ? Et une cm qui va bien ? Jamais vu (ce n'est que mon expérience).
Le temps est sans importance. Seule la vie est importante.
Geralt
Grand chevalier
#39
Ok merci, du coup condo c'est condensateur c'est ça ?
Et comment on change un condensateur ? C'est compliqué ?


Oui condensateur, dans le jargon. ^^
Alors personnellement je n'ai jamais effectué cette manip', mais ceux qui l'ont déjà fait me disent que c'est un jeu d'enfant.
Faut juste avoir le même modèle et le ressouder à la place du HS.

Mais bon je comprends tout à fait que tu ne sois pas chaud.

Mais c'est vrai que dans l'absolu un paquet de cartes mères sont mises à la poubelle "juste" à cause de ça... même par des soit disant boutiques info'.

pour le processeur, quand j'allume sans la carte mère il s'allume, aprés est-ce qu'il fonctionne correctement ça je ne sais pas , et pour la ram je ne sais pas non plus .


Ça ce n'est pas possible en fait, tu ne peux pas "allumer" le processeur sans la carte mère. Tu as fait comme exactement ? Qu'as-tu débranché/laissé branché ? Qu'est-ce qui s'allume ?
Bon après un processeur qui clamse ce n'est pas ce qui est le plus répandu...

@Darjelin Nickel pour les images, c'est plus parlant là ! ^^

Edit : Mon post est resté trop longtemps en pause...

@strelok Par rapport aux informations qu'on a actuellement, pour moi ce n'est pas suffisant pour dire si la CM ou les autres pièces sont en bon état.
Et non je ne pense pas que le processeur soit mort. ^^
« Un peuple prêt à sacrifier un peu de liberté pour un peu de sécurité ne mérite ni l'une ni l'autre, et finit par perdre les deux. » Benjamin Franklin

Message édité pour la dernière fois le : 15/04/2019 à 02:47

strelok
Villageois
#40
Oui, c'est vrai que par posts interposés ce n'est pas facile de tout expliquer clairement... :)

Pour les condos, parfois il y a d'autres victimes.
Le temps est sans importance. Seule la vie est importante.
pirzz974
Guerrier
#41
Bon alors soit vous avez mal compris mes différents tests, soit c'est moi qui vous comprend mal ( ce qui est une possibilité non négligeable ) , ou soit le post est trop long et tout le monde n'as pas tout suivis ( ..... dans ce cas je vous pardonne ! )
parce que je voit des contradictions dans ce que vous me dites :

Du coup je vais préciser :

Le plus simple serait de te faire prêter une alimentation,et le moins onéreux de la remplacer purement et simplement. Si la machine est ancienne ce ne sera de toute façon pas de l'argent jeté par les fenêtres. Compte 70/80 euros pour une alim de bonne qualité type Seasonic Focus ou Focus plus.


En fait j'ai fait un test de l'alimentation, et celle-ci semble fonctionner, en tout cas elle réagit comme dans les vidéos qui expliquent comment faire ( j'ai mi le lien de l'une des vidéos ) .
Donc logiquement pas besoins de remplacer l'alimentation .

Tu as une alim ok


D'ailleurs lui il a suivis !


Tu as une cm qui réagit à l'ajout/suppression de composants.

Branches l'écran sur la sortie carte mère, cg débranchée/démontée.

Test avec une seule barette de ram. Tu la branches sur chacun des ports de la carte mère, puis tu essaies de démarrer. Jusqu'à avoir un affichage.


Par contre ça deviens plus compliqué : en fait ma carte mère ne réagit pas du tout. Qu'il y ais des composants branchés , ou pas , la carte mère ne s'allume pas ( ou du moins elle s'allume une seconde et puis le pc s'éteint ).

Ensuite, lorsque la carte mère est branché, le pc s'éteint tellement vite quand je l'allume que l'affichage n'as pas le temps de se faire sur un écran ( le délai pour s'éteindre après allumage est d'une seconde a peut près ) . Et le pc s'éteint aussi vite , je le précise une seconde fois, même si cg et ram sont débranchés de la carte mère .
Par contre j'ai quand même testé la carte mère sans cg, et puis avec différentes ram dans les différents slots, et c'est pareil, le pc s'éteint .


Ça ce n'est pas possible en fait, tu ne peux pas "allumer" le processeur sans la carte mère. Tu as fait comme exactement ? Qu'as-tu débranché/laissé branché ? Qu'est-ce qui s'allume ?


Alors ça en fait c'est grâce au test de l'alim que j'ai vu ça ( ou crus voir ? ) .
En fait pour tester l'alim, tu débranche le connecteur de l'alim de la carte mère, et tu fait un petit bidouillage avec le connecteur pour que l'alim pense qu'il est branché . Ensuite tu appui sur le bouton de l'alim pour l'allumer, et tu le branche normalement sur un appareil pour vérifier si l'alim envoie du courant a cet appareil ( c'est un appareil test ) et vérifier si celui-ci fonctionne bien ( cf vidéo que j'ai mis plus haut ) .

Alors du coup ce que j'ai fait, c'est que j'ai laissé tout les autres composants du pc branchés sur l'alim ( en guise d'appareil test , sauf carte mère bien sur ) et lorsque j'ai appuyer sur le bouton de l'alim pour l'allumer, les composant ce sont mis a s'allumer, donc il y avait bien du courant qui passait , et ceux-ci ne s'éteignaient pas . Même les ventilo tournaient sans interruption, alors que d'habitude il s'éteignent lorsque le pc s'éteint .
Et à ce moment là j'ai crus voir le processeur qui s'éclairait, donc j'en ai déduit qu'il recevait du courant et qu'il fonctionnait. Et après vérification j'ai crois qu'il est branché a l'alim .

Donc voilà pour résumer : Tout le pc branché normalement, lorsque j'allume le pc s'éteint après une seconde a peut près .
Carte mère sans cg et ram, le pc s'éteint pareil .
Si j'envoie du courant aux composants ( sans carte mère) par le biais de l'alim, ceux-ci s'allument , le courant passe sans que rien ne redémarre ou fasse court circuit . J'en suis là !

Message édité pour la dernière fois le : 15/04/2019 à 09:18

Darjelin
Citoyen
#42
Si si je suivais, simplement le test du trombonne ca te permet juste de savoir que ton alim prend le jus, ca ne veut pas dire qu'elle le restitue correctement sur les differentes sorties necessaires. Pour ca faut y aller au voltmetre, ou plus facilement et au même prix avec un testeur atx qui va tester chaque sorties.
D'ou l'interet de tester avec une autre alim que l'on sait fonctionnelle. Si ca remerde pareil, c'est que la cm est en cause.

Message édité pour la dernière fois le : 15/04/2019 à 11:38

pirzz974
Guerrier
#43
ok d'accord ! ( mais du coup il ne sert pas a grand chose le test du trombone )

Message édité pour la dernière fois le : 15/04/2019 à 12:16

Geralt
Grand chevalier
#44
Bon je crois qu'il y a un trop gros fossé de compréhension, et je suis sûrement en cause à ne pas bien expliquer les manipulations etc...

Je pense que si moi, strelok, ou d'autres avaient eu ce souci avec un de leurs PC, on aurait déjà trouvé la pièce qui fait défaut. Mais ça s'apprend, ça s'expérimente, même si on croit que c'est pas si difficile.

Merci pour ton retour de tests, mais je pense que c'est toujours insuffisant pour déterminer si c'est l'alimention ou la CM qui fait défaut.
Effectivement Darjelin a raison à propos des différentes tensions de l'alimentation, là on ne l'a pas mesuré.
Mais le test du trombone n'est pas inutile du tout, juste peut être incomplet si d'autres tests ne viennent le compléter.
C'est juste que c'est un test assez simple et rapide, quand on bidouille de l'informatique c'est quelque chose qu'on peut faire assez régulièrement.

En tout cas vraiment dommage de ne pas avoir d'autres composants sous la main, là y a des chances qu'on n'arrive pas à déterminer le souci et que tu sois malgré tout obligé d'aller voir un professionnel.

Et à ce moment là j'ai crus voir le processeur qui s'éclairait, donc j'en ai déduit qu'il recevait du courant et qu'il fonctionnait. Et après vérification j'ai crois qu'il est branché a l'alim .


Le processeur qui s'éclairait ?
Si tu dis que tu as débranché la carte mère, le processeur ne peut pas fonctionner en fait, désolé.
Par contre effectivement sur ta carte mère, tu as plusieurs ports d'alimentation, ça dépend des générations de carte mère et de la puissance des processeurs. Maintenant c'est assez répandu d'avoir un 24 broches + 8 broches par exemples.
« Un peuple prêt à sacrifier un peu de liberté pour un peu de sécurité ne mérite ni l'une ni l'autre, et finit par perdre les deux. » Benjamin Franklin
Darjelin
Citoyen
#45
Il sert parce que c'est le plus rapide à faire, et qu'il suffit pour savoir si de base l'alim est morte ou non. Mais effectivement pour savoir qui de la CM ou de l'alim est la cause il faut tester plus avant.

Si jamais tu es en IDF, voir plus particulièrement en Seine-et-Marne, je peux te preter une alim Corsair de 750W pour tester (et que je sais fonctionner bien sur :-))
Sinon tu peux essayer de trouver un pret dans ton coin sur les forum de hardware.fr

Message édité pour la dernière fois le : 15/04/2019 à 15:04

strelok
Villageois
#46
En cherchant chez Asus, il semble que :
Il y a un fusible sur ta cm pour protéger ram et cpu. Ca se remplace un fusible.
Il y a un double stockage bios. Et vu le prix de la cm, la ram doit etre specifique. Donc télécharge le manuel pour remplacer le fusible et remettre le bios par defaut.
Ici https://www.asus.com/fr/support/FAQ/1029959 tu as des diagnosticks à l'aide du petit speaker noir rond qu'on branche jamais :D
et t'es d'où ?
Le temps est sans importance. Seule la vie est importante.

Message édité pour la dernière fois le : 15/04/2019 à 19:15

pirzz974
Guerrier
#47
je suis de très loin, je suis a l'île de la réunion

Je vais voir un peu ça demain, mais il y as des chances que j'emmène le pc chez un professionnel, j'ai besoin de récupérer le pc sans trop tarder , ça va dépendre si j'arrive facilement a faire ce qu'il y as a faire, ou pas .

Je vous tiens au courant !

Edit : c'est qui m'était déjà arriver plusieurs fois : https://www.asus.com/fr/support/FAQ/1029955

mais je ne me rappelle plus vraiment quel était le message. Mais ça va peut-être me servir !

Message édité pour la dernière fois le : 15/04/2019 à 20:10

strelok
Villageois
#48
Si tu héberges 4 personnes une semaine je prends d'la pièce et on arrive :D
Le temps est sans importance. Seule la vie est importante.
pirzz974
Guerrier
#49
Si tu héberges 4 personnes une semaine je prends d'la pièce et on arrive :D


Darjelin
Citoyen
#50
Grilled :-) j'aurais proposer la même (et j'ai déjà l'alim...)
Regarde alors sur le forum de hardware, faire la demande ne coute rien et ce serait bien le diable qu'il n'y ait pas quelqu'un de la reunion également.

Edit : bon y'a peut etre pas foule comme membre, mais en les contactant directement ...
https://forum.hardware.fr/hfr/AchatsVentes/Hardware/affaires-reunion-974-sujet_353774_2.htm

Message édité pour la dernière fois le : 16/04/2019 à 08:49