Lundi 18 Novembre 2019, 22:04     Connectés : 4      Membres : 3


Mot de passe oublié ?

Pas encore de compte ?

1 2

(windows 10) Pc qui ne démarre plus

REPONDRE S'ABONNER
redd
Seigneur
#1
Bonjour
Peut être que certains pourront m'aider : j'ai un gros soucis avec mon PC personnel. Hier encore il tournait nickel. Je l'éteins normalement. Aujourd'hui, je le rallume et là c'est le drame

En fait on dirait qu'il tourne tellement au ralenti qu'il en est inutilisable. Et je dis bien "ralenti", c'est pas juste un PC qui rame.

Voici plus de détails :

1) Je démarre le PC une première fois.
Fait étrange, en plus de l'écran BIOS habituel, je vois un autre écran BIOS que d'habitude je ne vois pas. Puis Windows 10 arrive sur l'écran de chargement. C'est légèrement plus lent que d'habitude mais rien d'inquiétant.

2) windows est lancé. Steam s'est ouvert tout seul ainsi que tous les programmes automatiques.

3) Je lance Chrome : rien ne se passe.
Je lance un bloc note : rien ne se passe.
J'attends... puis finalement les fenêtres arrivent.

(je précise que j'ai un SSD)

4) Je remarque que je ne peux pas faire grand chose. Ouvrir un mail dans Gmail est très long... changer de page dans Steam également.

5) Je décide de rebooter. mais tout est tellement lent que même cliquer sur "arrêter" est lent. J'arrête brutalement (bouton reset)

6) Je reviens sur l'écran de chargement windows mais la roue tourne cette foi indéfiniment (au lieu de 5s max habituellement). J'attends... puis je reset et je lance en mode diagnostic.

7) Le mode diagnostic est très lent également. Je vois la roue longtemps, puis écran noir avec une souris qui se balade toute seule. Puis finalement un écran me proposant de continuer. Je continue;

8) J'ai un écran avec le logo windows et le message "analyse et réparation du lecteur E à 7%" sachant qu'il n'a pas fait les autres lecteurs (et c'est le C qui est bootable).

9) Il reste longtemps à 7% puis l'écran devient noir

10) j'attends et là je vois l'écran de connexion à l'user windows

11) Là je suis en écran noir et j'attend toujours (je mettrai le post à jour).

12) là windows est enfin lancé mais tout s'ouvre lentement. Même les icones de la barre d'état apparaissent lentement. Et même l'icone (l'image) du poste de travail ou d'autres mettent longtemps à s'afficher (je vois une icone blanche à la place).

13) J'ai voulu cliquer sur le poste de travail pour ouvrir, ça mouline et ma barre de tâche a disparu

==> à votre avis, qu'est-ce qui peut être source de ça ? Disque dur mort du genre archi lent ? plutôt logiciel ou plutôt matériel ?

Je ne sais pas ce qui se passe, et ne pouvant lancer windows, je ne sais pas comment diagnostiquer :??:
Steam : Redd-Lille / Géocaching : agbd59 / Bloodbowl : adrieux

Message édité pour la dernière fois le : 21/07/2016 à 19:11

mm678player
Garde royal
#2
Peut-être un problème avec ton disque correspondant au lecteur E ?

Même si c'est le C qui est bootable. Je ne sais plus ces dernières années, mais "autrefois", quand deux disques étaient sur un même bus IDE, l'un pouvait ralentir l'autre. Bon depuis, ça fait sûrement longtemps que c'est 15 technologies plus récentes que de l'IDE je suppose, mais peut-être qu'il existe un rapport similaire...
redd
Seigneur
#3
Vous savez s'il existe des outils "modernes" pour pouvoir booter le PC depuis une clé USB avec des outils de diagnostics qui vont bien ?

Sinon, oui, je pourrais essayer de débrancher le disque E pour voir ce qui se passe.

J'ai 5 disques :

C: un "vieux SSD de 2011 (celui monté avec ma machine durant cette année)
D: un SSD récent (2015) sur lequel je mets mes jeux Steam
E: un disque de 500 GO de stockage
F : un autre disque de 500 GO de stockage
G : un autre disque de 500 GO de stockage
Steam : Redd-Lille / Géocaching : agbd59 / Bloodbowl : adrieux

Message édité pour la dernière fois le : 21/07/2016 à 19:14

mm678player
Garde royal
#4
Vous savez s'il existe des outils "modernes" pour pouvoir booter le PC depuis une clé USB avec des outils de diagnostics qui vont bien ?

Je n'ai jamais testé ce que ça fait, et ne sais pas si ça répond à ton besoin, mais il y a des choses sous :
" Paramètres / Mise à jour et sécurité / récupération "

Mais comme dit, je ne sais vraiment pas ce que ça fait exactement...

(autrefois on bootait sur une disquette système, et on avait accès à toutes les commandes DOS, aux disques durs, etc...)
redd
Seigneur
#5
Alors, j'ai débranché mes 3 disques SATA (ne sachant pas lequel correspond au E)

Et j'ai donc laissé juste mes deux SSD

Et là, windows s'est lancé et a l'air rapide.

Il faudrait que je lance des outils de diagnostic (mais je ne sais pas lesquels) et que je teste en rebranchant un lecteur SATA à la fois
Steam : Redd-Lille / Géocaching : agbd59 / Bloodbowl : adrieux
cabfe
Seigneur
#6
Tu peux déjà tester une clé ou cd bootable avec un OS genre Ubuntu, pour voir s'il est réactif ou aussi lent.
Ca permettra d'écarter l'hypothèse d'un problème spécifique à Windows et donc, un truc à tester au niveau matériel.
redd
Seigneur
#7
j'ai téléchargé un truc qui s'appelle "Hiren's Boot CD" (dans les premiers résultats dans google)

j'ai l'ISO mais faut que je trouve comment le mettre sur une clé usb et le rendre bootable
Steam : Redd-Lille / Géocaching : agbd59 / Bloodbowl : adrieux
cabfe
Seigneur
#8
Hiren c'est plutôt pour du diagnostic/dépannage, c'est pas un OS à part.
Je parlais de l'OS pour justement savoir si c'est un problème logiciel ou matériel, avant de lancer des programmes de tests.
Geralt
Grand chevalier
#9
Vous savez s'il existe des outils "modernes" pour pouvoir booter le PC depuis une clé USB avec des outils de diagnostics qui vont bien ?


Bien, tu l'as trouvé, je t'aurais conseillé Hiren's Boot également. Tu peux y faire différents tests matériels. Tu peux également booter sur un live Windows XP.
Mais comme dit cabfe, tu peux aussi tester un petit Ubuntu. ;)

En tout cas, avec ton expérience détaillée, je pencherais plus pour un soucis matériel. Est-ce que tu as eu le temps de regarder sur windows si ton cpu était surchargé par ex ?
Est-ce que des changements ont été effectués dans le BIOS ?

Sinon pour revenir au post de mm678player, sur du sata, c'est différent, un câble n'est pas partagé avec plusieurs disques. Sinon le chipset a un soucis, et là c'est problématique. Mais bon je pense que c'est un truc classique pour ce cas.
« Un peuple prêt à sacrifier un peu de liberté pour un peu de sécurité ne mérite ni l'une ni l'autre, et finit par perdre les deux. » Benjamin Franklin
cabfe
Seigneur
#10
La fois où j'ai testé une machine virtuelle "pour le lolz", j'ai mis genre 100 MHz de vitesse CPU.
C'était atrocement lent. J'ai éteint la VM avant la fin du boot de Windows, ça me faisait mal pour elle
Donc, oui, ça pourrait venir du CPU. Peut-être la cache qui a pété avec la chaleur ? Va savoir.
Si on regarde les probabilités, la plupart des problèmes sont au niveau logiciel, mais faut tester pour être sûr. Le coup du mode diagnostic qui est aussi touché, c'est moyen...
Geralt
Grand chevalier
#11
cabfe

Le coup du mode diagnostic qui est aussi touché, c'est moyen...


Oui c'est pour ça que je dirais que c'est le matos. En général le système merde une fois booté comme d'habitude. Mais le reste fonctionne souvent.
« Un peuple prêt à sacrifier un peu de liberté pour un peu de sécurité ne mérite ni l'une ni l'autre, et finit par perdre les deux. » Benjamin Franklin
redd
Seigneur
#12
Le CPU n'était pas surchargé. Et le bios dit qu'il est entre 30 et 40 degrés.

sinon bon, truc bizarre...

J'ai voulu remettre les SATA un par un

Seulement 2 sur 3 apparaissent dans le BIOS (encore tout à l'heure, les 3 étaient visibles)

Je peux lancer windows mais aucun des 3 disques SATA n'est détecté par ce dernier. Ni dans l'explorateur, ni dans la gestion des disques, ni via un outil comme HD Tunes
Steam : Redd-Lille / Géocaching : agbd59 / Bloodbowl : adrieux

Message édité pour la dernière fois le : 21/07/2016 à 20:57

redd
Seigneur
#13
bon, je ne comprends rien ^^

après avoir relancé 4 fois, je ne voyais pas mes disques SATA

là je décide de lancer depuis l'USB Hiren pour voir ce que ça donne. Je vais donc dans le BIOS. Je lui dis de démarrer sur cet USB..

Ben ça démarre windows quand même...
Mais là, mes 2 disques SATA sont présents.

Steam : Redd-Lille / Géocaching : agbd59 / Bloodbowl : adrieux
cabfe
Seigneur
#14
Est-ce que tu as rendu la clé USB bootable ?

Et est-ce que sans les disques, ça tourne mieux ou c'est toujours lent ?
redd
Seigneur
#15
sans le 3ème disque SATA mais avec les 2 autres, ça tourne mieux (comme avant mes problèmes)

avec le 3ème disque, en début de soirée, ça tournait mal
avec le 3ème disque, maintenant, ça tourne mieux mais le disque n'est pas visible


pour la clé USB, oui, je crois, du moins j'ai suivi les instructions donnés par ce site : https://www.easytutoriel.com/hirens-bootcd-15-top-depannage-utiliser-cd-usb
Steam : Redd-Lille / Géocaching : agbd59 / Bloodbowl : adrieux

Message édité pour la dernière fois le : 21/07/2016 à 21:23

cabfe
Seigneur
#16
Si t'as utilisé Grub pour l'amorce, ça devrait booter dessus, bizarre.

Par contre, on avance quand même. Le 3ème disque semble suspect.
Mais s'il n'est plus visible même sous le BIOS, c'est mort.
J'en ai eu un, comme ça, au boulot. Irrécupérable (sauf salle blanche, mais ça coûte bonbon).
redd
Seigneur
#17
si je perds le disque, tant pis, c'était pas le plus important.
Il y avait des documents peu importants qui sont en backup automatique sur gooledrive
Et des documents importants que j'avais en bakcup manuel sur clé USB.


Tant que j'y suis, je me suis aperçu d'une chose. J'ai des ports SATA3 et des ports SATA6. Mes disques de 500 go sont sur du sata3. Mon disque SSD principal est sur du SATA6.
Par contre, mon second disque SSD, acheté récemment pour y mettre mes jeux est sur du SATA3, alors que j'ai un port SATA6 de libre.

Ca vaut le coup de le déplacer, ou c'est un risque inutile ?
Ca risque de déplacer les lecteurs de windows (genre D devient E)
Steam : Redd-Lille / Géocaching : agbd59 / Bloodbowl : adrieux
Geralt
Grand chevalier
#18
redd, aucun risque de changer ton DD de connecteur sata dans ton cas, hors RAID par exemple. Tu peux tester sans soucis à mon avis. ;)
« Un peuple prêt à sacrifier un peu de liberté pour un peu de sécurité ne mérite ni l'une ni l'autre, et finit par perdre les deux. » Benjamin Franklin
cabfe
Seigneur
#19
Oui, au pire, ça marchera pas mais rien de cassé en changeant de port.
redd
Seigneur
#20
ok
mais du SATA6, ça a un avantage par rapport au SATA3, ou c'est juste pour numéroter les ports ?
Steam : Redd-Lille / Géocaching : agbd59 / Bloodbowl : adrieux
cabfe
Seigneur
#21
Le 6 va plus vite, mais le 3 est déjà assez rapide pour la plupart des disques durs mécaniques.
A la rigueur, si tu branches un SSD dessus, ça va l'aider mais c'est pas la révolution.
redd
Seigneur
#22
merci pour votre aide
Steam : Redd-Lille / Géocaching : agbd59 / Bloodbowl : adrieux
strelokk
Chevalier
#23
1) Linuxliveusb : créer des clés ubs bootables gratuites en 4 clics depuis une machine windows.

2) Pour le sata, la norme 2 (3 Gbps) et 3 (6 Gbps) sont rétro compatibles, du port carte mère ou du disque, le plus lent impose son rythme à l'autre. Le Sata 3 c'est la norme actuelle. Sata3 et 6, ce serait pas plutôt le numéro de chacun de tes ports carte mère ? (si t'as déjà 4 DD, t'as au moins 6 SATA non ?)

3) Speccy te donnerait les références des composants, si jamais t'as besoin de plus de détails sur ton problème.

Message édité pour la dernière fois le : 21/07/2016 à 23:58

flofrost
Grand chevalier
#24
merci pour votre aide

De rien
Les opinions c'est comme les testicules, si on les frappe assez fort peu importe combien on en a.
Munshine421
Garde royal
#25
Tu aurais plutôt intérêt à mettre tous tes SSD sur du Sata 3 (6 gb/s) et pas 2. Normalement avec l'outil d'intel ou Crystal info, tu peut déterminer si le débit tes SSD est bridé par tes autres disques.

Ne gardes que les programmes exécutés sur les SSD et les données sur les disques durs.