Mardi 17 Septembre 2019, 04:54     Connectés : 1      Membres : 0


Mot de passe oublié ?

Pas encore de compte ?

1 2 3 4

Le cas DONTNOD : votre avis.

REPONDRE S'ABONNER
cabfe
Seigneur
#51
Pour ce qui est des visages expressifs ou non, on pourra bientôt en juger "en live" via une mini-série.

Courage, Flofrost, t'as pas fini d'en entendre parler de Life is Strange !
flofrost
Grand chevalier
#52
Donc un truc inspiré des séries pour ado les plus bidons (Dawson, les frères Scott ou ce genre de merdes) va devenir une série...
Et après on parle du manque d'inspiration de certains médias, en voila un bel exemple, en revanche je salue la souplesse, c'est pas donné à tout le monde de se mordre la queue, ça va faire des envieux ^^
Les opinions c'est comme les testicules, si on les frappe assez fort peu importe combien on en a.

Message édité pour la dernière fois le : 28/07/2016 à 18:08

Vilgefortz
Villageois
#53
On laisse des univers comme ceux de The Wolf Among Us pour une série T.V sur les teenagers vu et revue.

Mon dieu
La Nature ne connaît pas la notion de philosophie.

Message édité pour la dernière fois le : 28/07/2016 à 18:27

redd
Seigneur
#54
Si tu aimes l'univers de "the wolf among us", la série TV "one upon a time" pourrait bien te plaire.

C'est pas aussi noir, mais c'est quand même plutôt bien fait. Le traitement de certains personnages de contes de fée est vraiment intéressant (notamment celui de Peter Pan).
Steam : Redd-Lille / Géocaching : agbd59 / Bloodbowl : adrieux
darth traya
Seigneur
#55
Pour ce qui est des visages expressifs ou non, on pourra bientôt en juger "en live" via une mini-série.

Courage, Flofrost, t'as pas fini d'en entendre parler de Life is Strange !


cette déchéance...
"Menthe à l'eau ?"
D_Inquisitor
Guerrier
#56
tu ne pourras jamais rivaliser avec le talent pur qu'est celui de l'écriture.


Faut voir. Je vais me répéter sur ce topic mais je m'en branle de l'écriture d'un jeu. Je vois quand c'est bien écrit et j'apprécie, mais si c'est basique, je m'en fous. A cet égard Remember Me ne m'a pas transporté ni contrarié, donc j'en demande pas plus puisqu'à la base, je m'en fous du scénario. Et tout le reste était d'un niveau largement assez correct pour que je passe un bon moment avec ce jeu. Si ça vous sidère qu'on puisse apprécier Remember Me et son système de combat, pas de problème, je m'en accommode. On est très loin de la médiocrité absolue de certains jeux développés à l'arrache sans aucune motivation derrière. Sa note Metacritics a 65/100 sur PC correspond à mon impression sur ce jeu.

Pour Life is Strange, je suis perplexe (lui a 85/100 je vois). J'ai commencé hier l'épisode 1 gracieusement offert sur le PS+ mais je n'ai pas encore de véritable avis sur ce jeu. Je constate que la Lip Sync est médiocre pour un tel jeu et que les expressions faciales sont franchement pas terribles. C'est même surprenant après Remember Me qui, à ce niveau, est nettement plus réussi sans pour autant exceptionnel. Je vais quand même terminer cet épisode pour voir si j'accroche ou pas.

Enfin, Vampyr ne m'attire toujours pas, tant sur sa façon d'aborder de manière trop conventionnelle le monde des vampires (je suis resté bloqué à l'époque Soul Reaver), que sur son héros mâle, ou que sur le choix de l'époque. A voir, mais globalement, je suis moins intéressé que je ne l'étais pour Remember Me. Soul Reaver quoi... avec une VF qui tue.


Serial Gamer Spirit

Message édité pour la dernière fois le : 28/07/2016 à 22:06

Vilgefortz
Villageois
#57
tu ne pourras jamais rivaliser avec le talent pur qu'est celui de l'écriture.


Faut voir. Je vais me répéter sur ce topic mais je m'en branle de l'écriture d'un jeu. Je vois quand c'est bien écrit et j'apprécie, mais si c'est basique, je m'en fous. A cet égard Remember Me ne m'a pas transporté ni contrarié, donc j'en demande pas plus puisqu'à la base, je m'en fous du scénario. Et tout le reste était d'un niveau largement assez correct pour que je passe un bon moment avec ce jeu. Si ça vous sidère qu'on puisse apprécier Remember Me et son système de combat, pas de problème, je m'en accommode. On est très loin de la médiocrité absolue de certains jeux développés à l'arrache sans aucune motivation derrière. Sa note Metacritics a 65/100 sur PC correspond à mon impression sur ce jeu.

Pour Life is Strange, je suis perplexe (lui a 85/100 je vois). J'ai commencé hier l'épisode 1 gracieusement offert sur le PS+ mais je n'ai pas encore de véritable avis sur ce jeu. Je constate que la Lip Sync est médiocre pour un tel jeu et que les expressions faciales sont franchement pas terribles. C'est même surprenant après Remember Me qui, à ce niveau, est nettement plus réussi sans pour autant exceptionnel. Je vais quand même terminer cet épisode pour voir si j'accroche ou pas.

Enfin, Vampyr ne m'attire toujours pas, tant sur sa façon d'aborder de manière trop conventionnelle le monde des vampires (je suis resté bloqué à l'époque Soul Reaver), que sur son héros mâle, ou que sur le choix de l'époque. A voir, mais globalement, je suis moins intéressé que je ne l'étais pour Remember Me.


Absolument Remember Me est un bon jeu, avec un systeme, qui est bien mais pas incroyable,le jeu a 65 metacritic ce qui est considérer pour moi comme un jeu acceptable.

Sur LIS, je te conseil mon cher ami, de terminer au moins l'épisode 1 et essaye de voir, meme si pour moi le titre tarde a se dévoiler (franchement il faut attendre l'épisode 2 pour avoir une vraie plus value a l'histoire).
La Nature ne connaît pas la notion de philosophie.
mm678player
Garde royal
#58
Soul Reaver quoi... avec une VF qui tue.



Je me souviens de cette intro. J'adorais son scénario.

Mais j'ai jamais réussi à vraiment prendre en main le jeu. J'ai essayé pendant des semaines, sans avancer.

Puis je l'ai revendu dans un magasin d'occases en ville, pour moins cher que le prix du ticket de bus pour y aller...

(après ça, je "poubellisais" plutôt, non sans attendre des années d'abord pour être sûr...)
D_Inquisitor
Guerrier
#59
Sur LIS, je te conseil mon cher ami, de terminer au moins l'épisode 1 et essaye de voir, meme si pour moi le titre tarde a se dévoiler (franchement il faut attendre l'épisode 2 pour avoir une vraie plus-value a l'histoire).


Vu que je ne suis pas à 13€ près, j'ai pris le Season Pass en promo sur le PSN. Du coup j'attaquerai l'épisode 2 ce soir, le premier ayant finalement réussi à titiller ma curiosité sur la fin.
Serial Gamer Spirit
Bacab
Paladin
#60
Pour revenir à la question posée en préambule du sujet, à savoir si Remember Me et Life is Strange valent qu'on s'y intéresse, j'apporterai une demi réponse (je ne critiquerai pas un jeu auquel je n'ai pas joué donc je ne dirai rien sur Remember me).

Certains savent déjà ici que j'ai adoré Life is Strange. Il s'agit de l’expérience émotionnelle la plus forte qu'il m'ait été donné de vivre dans un jeux vidéo et rien que pour ça il devient l'un de mes jeux préférés.

J'ignorais tout de la réputation du studio ou de la "hype" que ce jeu a suscité, je ne l'ai acheté que parce le premier épisode était gratuit sur Steam et que je m'ennuyais à mourir.

J'ai trouvé les personnages attachants, l'intrigue crédible (à défaut d'être originale paraît il mais mon manque de culture dans les thrillers m’empêche de critiquer ce point), les situations touchantes et le rythme de l'aventure bien calibré.

J'en vois beaucoup crier aux stéréotypes et aux clichés sur les adolescents. A cela je répondrai que le jeux vidéo d'une manière générale est une foire aux clichés et qu'entre deux héros bodybuildés aux gueules de dur à cuire et à la mémoire fébrile, Max détonne.

Son pouvoir ne lui donne pas la grosse tête et elle essaye juste d'améliorer son monde.
Qui plus est j'ai trouvé son coté "geek" très bien amené et ajoutant une réelle originalité au personnage (une fille geek, qui n'a pas des boutons partout et qui a une vie normale, voila une première dans le jeux vidéo !).

Les réflexions qu'elle fait sont drôles et loin d'être irréalistes (j'ai déjà gueulé contre quelqu'un qui gravait ses initiales dans un arbre parce que je trouve qu'effectivement c'est un comportement détestable, et oui les mégots par terre c'est dégoutant).

Après on ne peut nier que l'aspect graphique n'est pas top. L'Unreal Engine n'est vraiment pas utilisé à son maximum, c'est dommage.

Autre critique récurrente: ça parle d'adolescent/jeunes adultes. C'est vrai mais je vois mal en quoi c'est une critique. J'ai juste envie de dire, et alors ?

Enfin, et c'est mon dernier point, il semblerait que le jeu ait eu du succès. Soit, c'est un fait et je trouve ça bien pour le studio. En revanche je ne vois pas en quoi c'est une raison pour détester le jeu.
On croirait, à lire certaines réponses, que vous faites parti d'une sorte d'élite qui ne saurais cautionner ce que la plèbe apprécie. "Ho mon dieu, c'est populaire, ça doit forcément être con et simpliste".
Tant pis si vous pensez de cette manière, c'est, je pense, se priver d'une partie non négligeable de ce qui se fait de bien.

Conclusion: si tu n'es pas rebuté par le fait que c'est une histoire d'adolescentes, si ne pas incarner une femme fatale ou un héro viril ne te dérange pas et si tu es prêt à pardonner ses quelques errements de gameplay alors vas y fonce, donne une chance à Life is Strange et constate de ta propre expérience si le jeu en vaut la chandelle.
The Demon Lord of the Round Table
D_Inquisitor
Guerrier
#61
On croirait, à lire certaines réponses, que vous faites parti d'une sorte d'élite qui ne saurais cautionner ce que la plèbe apprécie. "Ho mon dieu, c'est populaire, ça doit forcément être con et simpliste".
Tant pis si vous pensez de cette manière, c'est, je pense, se priver d'une partie non négligeable de ce qui se fait de bien.


Tu peux ranger ça avec les "Ubi/Ea/Acti font que de la merde" et tout ce qui en découle. Dans le monde des Open World, seul GTA semble viable pour certains (pas de bol, c'est LE jeu du genre qui m'ennuie le plus à présent). Dans le monde des RPG, tous les mainstream, voir AAA sont à vomir car ils visent justement un public large.

Bref, c'est un large débat sur les jeux "accessibles" VS les jeux "niches". Le cinéma connait le même problème ("QUOI ? T'as adoré Avatar ? Pauvre type..."). La musique aussi. Les livres sans doute (je ne lis pas, j'peux pas dire).

Bref. De tout temps certains ont la parole divine qui ne peut être remise en question (on voit où ça nous a mené d'ailleurs). Dans le cas présent, je ne comprends pas qu'on veuille s'acharner sur un développeur au prétexte que la presse et le public ont aimé un jeu. "La masse aime ? Ca doit être naze alors.". Aucun recul, aucune recherche sur les studios, leur passé, le développement d'un jeu qui peut parfois être bien chaotique, etc. "Ici on bash gratos, c'est moi qui offre."

Si j'ai le temps, je reviendrai peut-être sur la remarque "Arkane ce sont les meilleurs dev en France, les autres font pitié". Pas pour les lyncher, j'vois pas de raison de le faire, juste pondérer ce genre de propos surréalistes. Peut-être...
Serial Gamer Spirit
Kisdra
Citoyen
#62
Pour parenthèse, le problème ce n'est pas qu'Ubi/EA/Acti font de la merde, c'est qu'ils ont des moyens énormes, ont fait de bonnes choses sur les premiers opus de leurs licences phares actuelles, et se glandent les c…… depuis des années à nous la jouer conservateurs en nous recyclant encore et encore les mêmes choses ou à jouer les prudes en allant jamais assez loin, alors que dans un monde logique, et accessoirement dans d'autres domaines, ceux qui ont les moyens sont ceux qui sont à la pointe.

Cette parenthèse faite, de ce que je perçois des appréciations, ce n'est sûrement pas une question de jouer les élitistes ou les hautains. C'est qu'à un moment donné on finit aussi par avoir un certain nombre d'exigences. Et qui dit exigences, dit qu'un certain nombre de productions ne nous correspondent plus, et que pour d'autres on en sort avec un sentiment d'énorme gâchis.

Et je crois que le deuxième est pire, parce que si on a ce sentiment de gâchis, c'est qu'on a quand même trouvé dans un jeu des éléments qui nous parlent et qu'on les a aimé. Personnellement, je suis en plein dedans avec Fallout 4.

Souvent en ce moment, c'est, pour faire le lien avec ce que je disais plus haut à propos des gros éditeurs, parce que les jeux ne vont pas assez loin. Dans le cas de Remember Me, ça revient souvent, outre le fait que le jeu ne soit pas plus ouvert, il lui est aussi reproché de ne pas aller assez loin en terme d'écriture, du coup ça se répercute sur le système de modification des souvenirs qui paraît au final assez fade et répétitif.

On verra bien pour Vampyr, le principal "problème" pour lui étant qu'une partie du public, et j'avoue moi le premier, s'attend à quelque chose du niveau de Vampire Bloodlines, ou en tout cas qui soit suffisamment bon pour reprendre en quelque sorte le flambeau, un excellent RPG à univers réaliste/fantastique sur les vampires. Donc là encore un certain nombre d'attentes qui seront, et je l'espère, ou pas comblées.
darth traya
Seigneur
#63
Vous faites aisément des raccourcis sur ceux qui n'aiment pas Life is Strange les gars.
Je suis pas un gars qui joue uniquement aux indépendants en se grattant sa barbe verte et en matant des films fait par des amateurs étudiants en art, globalement je joue à du triple A (j'apprécie les Assassin's Creed même si je sais que c'est pas mal daubé) j'aime les Halo, je joue aux Witcher et à pleins d'autres titres.

C'est juste que je trouve que Life is Strange (attention, j'ai fini le jeu dont je parle et mis du temps à y réfléchir) est aussi bien écrit qu'une fan fiction à peine soigné, voilà, c'est juste un jeu fait par des quarantenaires paumés sur la question du "qu'est-ce qu'être un jeune adulte en 2015" et qui ont vu des reportages sur le harcèlement et ont mis une plâtrée de références geek ultra mal dosé dans leur jeu pour rameuter du monde.

Life is Strange, ça veut être humain, ça veut être différent, ça veut être bien écrit, mais ça marche pas, parce que c'est pas subtil, c'est mal écrit, c'est mou et chiant à en crever pour un genre qui n'a que son rythme et son écriture à gérer et en plus c'est un nid à incohérences. Donc vous aimez l'ambiance cocon, soit. Vous aimez un peu les références en pagaille et un personnage vaguement intéressant (Chloé) soit. Mais n'allez pas qualifier ceux qui n'aiment pas ce truc comme des élitistes à la con qui n'aiment rien, j'ai juste envie que la scène double A ressemble à autre chose qu'à des pseudos films interactifs mal écrit, mal fichu, avec juste des idées et une ambiance cool.

Sinon, y a encore Telltale qui font la même chose, mais avec beaucoup BEAUCOUP plus de talent dans la gestion du rythme et les personnages d'ailleurs. Je sais que c'est pas la même boîte, mais ils avaient les mêmes moyens quand ils ont fait The Walking Dead saison une, et entre cette saison, certes perfectible et Life is Strange, y a un monde qui s'appelle selon moi le talent. Et avec Remember Me, on sait déjà que Dontnod n'en déborde pas, y a une envie de bien faire les choses et de se différencier, mais c'est pas en faisant des sous jeux vidéo (oui oui, les films interactifs sont un sous genre du jeu vidéo) qu'ils vont me prouver qu'ils savent faire du jeu vidéo, ce dont je ne suis absolument pas convaincu.

Vivement Vampyr, qu'on soit enfin fixé sur ce studio qui a plus de sympathie qu'il n'en mérite selon moi, et à qui on attribue plus de talent qu'ils n'en ont, alors que d'autres se font marcher dessus alors qu'ils en ont surement plus dans des domaines plus pertinents (Spiders, Cyanide...)
"Menthe à l'eau ?"
D_Inquisitor
Guerrier
#64
Life is Strange, ça veut être humain, ça veut être différent, ça veut être bien écrit, mais ça marche pas, parce que c'est pas subtil, c'est mal écrit, c'est mou et chiant à en crever pour un genre qui n'a que son rythme et son écriture à gérer et en plus c'est un nid à incohérences. [...] mais c'est pas en faisant des sous jeux vidéo (oui oui, les films interactifs sont un sous genre du jeu vidéo) qu'ils vont me prouver qu'ils savent faire du jeu vidéo, ce dont je ne suis absolument pas convaincu.


Sauf que "ça ne marche pas" c'est d'une part le lot de n'importe quel jeu, et d'autre part, de tout ce que j'ai lu sur le sujet Life is Strange à travers diverses review et avis de joueurs, en aucun cas une véracité sur ce jeu (pas d'avis puisque je n'ai fait que l'épisode 1). Ca plait, parfois beaucoup, parfois pas du tout. Telltale Games j'en parle pas, j'ai fait aucun de leurs jeux.

Et dire "ils ne savent pas faire du JV" c'est franchement réducteur et violent non ? Parce que leur approche, leur côté "pas de talent" ne va pas dans le sens de ce que tu cherches alors ils ne savent pas faire de JV ? Si j'étais aussi extrême, vu ce que je pense des Uncharted j'pourrais répondre la même chose de Naughty Dogs en 2016 alors.

A l'inverse, on pourrait croire que Spider mérite bien plus d'être placé devant Dontnod alors que chaque jeu qu'ils sortent prend une volée de critiques qui cette fois seraient clairement injustifiée ? Peut-être qu'après Dontnod je me lancerai dans les jeux Spider qui sait (au moins Technomancer), pour vérifier. Mais ça restera purement sujectif dans l'idée, tout comme le fait que subjectivement, je refais un AC chaque année avec plaisir.
Serial Gamer Spirit

Message édité pour la dernière fois le : 29/07/2016 à 16:02

darth traya
Seigneur
#65


Sauf que "ça ne marche pas" c'est d'une part le lot de n'importe quel jeu, et d'autre part, de tout ce que j'ai lu sur le sujet Life is Strange à travers diverses review et avis de joueurs, en aucun cas une véracité sur ce jeu (pas d'avis puisque je n'ai fait que l'épisode 1). Ca plait, parfois beaucoup, parfois pas du tout. Telltale Games j'en parle pas, j'ai fait aucun de leurs jeux.

Et dire "ils ne savent pas faire du JV" c'est franchement réducteur et violent non ? Parce que leur approche, leur côté "pas de talent" ne va pas dans le sens de ce que tu cherches alors ils ne savent pas faire de JV ? Si j'étais aussi extrême, vu ce que je pense des Uncharted j'pourrais répondre la même chose de Naughty Dogs en 2016 alors.

A l'inverse, on pourrait croire que Spider mérite bien plus d'être placé devant Dontnod alors que chaque jeu qu'ils sortent prend une volée de critiques qui cette fois seraient clairement injustifiée ? Peut-être qu'après Dontnod je me lancerai dans les jeux Spider qui sait (au moins Technomancer), pour vérifier. Mais ça restera purement sujectif dans l'idée, tout comme le fait que subjectivement, je refais un AC chaque année avec plaisir.


Cela plaît parce que ça fait différent et que le jeu vidéo film interactif fonctionne à merveille (tiens tu fais bien de parler des Dogs, depuis la septième génération, ils enchaînent selon moi les projets médiocres et impersonnels) et globalement c'est un jeu qui fait tout pour paraître mignon et innocent et à côté renvoie des clichés immondes sur la jeunesse de 2015 (je fais parti de cette tranche d'âge que le jeu dépeint et c'est juste me prendre et nous prendre pour des cons que de nous représenter comme des geeks attardés) c'est juste ahurissant de voir un jeu qui se veut réaliste être qualifié de bien écrit alors que sa vision du monde moderne est surréaliste et cliché.

Pour ce qui est des critiques et des joueurs, leurs appréciations du jeu m'est totalement incompréhensible tout comme les qualités qui lui sont trouvées (la plupart des éloges sur l'écriture ne sont jamais accompagnées d'exemples concrets du génie, parce qu'il n'y en a pas) c'est juste un jeu qui parle de sujets d'actualités et peu communs dans le média (en même temps, c'est un film interactif, plus facile de parler de sujets de société quand on a pas de gameplay à intégrer, ou si peu) et voilà, c'est tout. Cela et l'ambiance à suffit à en faire un chef d'oeuvre qu'il n'est pas.

Pour Spiders, les critiques sont justifiées, mas injustes par rapport aux moyens de Spiders tout simplement. On demande à Spiders de faire du CD Project ou du Bioware alors qu'ils ne le peuvent pas. Mais par contre, quand c'est Life is Strange c'est "oh mais non c'est pas comparable à Telltale parce que Telltale ils ont des moyens et de l'expérience".

Je refuse de cautionner un jeu qui ne maîtrise rien de ce qu'il fait et dire amen à son "originalité" alors qu'à côté, y a pleins de studios bien meilleurs qui sont insultés ou qui ferme. Si le public adore Life is Strange, c'est leur droit, mais j'ai le droit de penser et de mettre en avant des arguments qui prouvent que c'est daubé alors que personne ne m'a encore convaincu du contraire avec un argumentaire solide.
"Menthe à l'eau ?"
Bacab
Paladin
#66
@Darth Traya
Je ne te visais pas particulièrement (ni un autre en fait). C'est juste que l'argument "c'est populaire donc con" est revenu plusieurs fois ici ou la dans la discussion. Et comme j'ai repris tous les arguments avancés pour dire que Life is Strange est un mauvais jeu un par un pour donner mon avis, il fallait que je reprenne celui la également.

Par ailleurs je trouve les Telltale pas moins cliché que Life is Strange (le commando dans Jurassic Park, Michonne...) et l'écriture pas plus réussi(si ce n'est moins). Comme quoi c'est bien une histoire de goût.

Cela plaît parce que ça fait différent et que le jeu vidéo film interactif fonctionne à merveille (tiens tu fais bien de parler des Dogs, depuis la septième génération, ils enchaînent selon moi les projets médiocres et impersonnels) et globalement c'est un jeu qui fait tout pour paraître mignon et innocent et à côté renvoie des clichés immondes sur la jeunesse de 2015 (je fais parti de cette tranche d'âge que le jeu dépeint et c'est juste me prendre et nous prendre pour des cons que de nous représenter comme des geeks attardés) c'est juste ahurissant de voir un jeu qui se veut réaliste être qualifié de bien écrit alors que sa vision du monde moderne est surréaliste et cliché.

A 3 ans prés je peux me considérer aussi dans la tranche "jeunesse" de 2015 et j'ai trouvé les personnages décrits avec beaucoup plus de sensibilité et de délicatesse qu'ailleurs.


PS: c'est quoi pour toi un exemple concret du génie que je puisse m'empresser d'en citer un issu de Life is Strange.
The Demon Lord of the Round Table

Message édité pour la dernière fois le : 29/07/2016 à 16:27

darth traya
Seigneur
#67
@Darth Traya
Je ne te visais pas particulièrement (ni un autre en fait). C'est juste que l'argument "c'est populaire donc con" est revenu plusieurs fois ici ou la dans la discussion. Et comme j'ai repris tous les arguments avancés pour dire que Life is Strange est un mauvais jeu un par un pour donner mon avis, il fallait que je reprenne celui la également.

Par ailleurs je trouve les Telltale pas moins cliché que Life is Strange (le commando dans Jurassic Park, Michonne...) et l'écriture pas plus réussi(si ce n'est moins). Comme quoi c'est bien une histoire de goût.

Cela plaît parce que ça fait différent et que le jeu vidéo film interactif fonctionne à merveille (tiens tu fais bien de parler des Dogs, depuis la septième génération, ils enchaînent selon moi les projets médiocres et impersonnels) et globalement c'est un jeu qui fait tout pour paraître mignon et innocent et à côté renvoie des clichés immondes sur la jeunesse de 2015 (je fais parti de cette tranche d'âge que le jeu dépeint et c'est juste me prendre et nous prendre pour des cons que de nous représenter comme des geeks attardés) c'est juste ahurissant de voir un jeu qui se veut réaliste être qualifié de bien écrit alors que sa vision du monde moderne est surréaliste et cliché.

A 3 ans prés je peux me considérer aussi dans la tranche "jeunesse" de 2015 et j'ai trouvé les personnages décrits avec beaucoup plus de sensibilité et de délicatesse qu'ailleurs.


PS: c'est quoi pour toi un exemple concret du génie que je puisse m'empresser d'en citer un issu de Life is Strange.


Un moment bien écrit, pertinent, intéressant, y en a je le sais, mais plombé par le reste.
"Menthe à l'eau ?"
D_Inquisitor
Guerrier
#68
Pour Spiders, les critiques sont justifiées, mas injustes par rapport aux moyens de Spiders tout simplement. On demande à Spiders de faire du CD Project ou du Bioware alors qu'ils ne le peuvent pas. Mais par contre, quand c'est Life is Strange c'est "oh mais non c'est pas comparable à Telltale parce que Telltale ils ont des moyens et de l'expérience".


Sur ce point, nous sommes bien d'accord, mais la "Presse Pro" est hélas loin d'être aussi pro qu'elle ne veut le faire entendre. Elle manque également beaucoup de recul vu qu'à la base, ils utilisent le passif d'un studio ou ses moyens, selon l'humeur et l'envie. Comme lorsqu'ils ressortent GTA V à tout bout de champ alors qu'il reste l'un des projet les plus chers de l'histoire du JV, réalisé par des seniors du JV, avec un budget développement + marketing colossal.

C'est un exercice qui reste difficile parce qu'au final, les joueurs s'en foutent royalement qu'un développeur ait eu 50€ ou 50M€. Au mieux, ils classent à présent les jeux en "AAA" et "Indé"... très réducteur et loin de la réalité des développeurs.

Quant à cette histoire de "jeunesse 2015", je vais devoir m'éclipser, ma quarantaine à peine commencée m'empêche d'avoir une vision objective sur la question (mon fils n'ayant que 8 ans). Je ne devrais pas être affecté par la façon dont LIS traite ce sujet du coup. C'est peut-être aussi ce qui explique ce décalage de perception entre des rédacteurs trentenaires/quarantenaires et des joueurs "jeunesse 2015".
Serial Gamer Spirit
Bacab
Paladin
#69
@Darth Traya
Je ne te visais pas particulièrement (ni un autre en fait). C'est juste que l'argument "c'est populaire donc con" est revenu plusieurs fois ici ou la dans la discussion. Et comme j'ai repris tous les arguments avancés pour dire que Life is Strange est un mauvais jeu un par un pour donner mon avis, il fallait que je reprenne celui la également.

Par ailleurs je trouve les Telltale pas moins cliché que Life is Strange (le commando dans Jurassic Park, Michonne...) et l'écriture pas plus réussi(si ce n'est moins). Comme quoi c'est bien une histoire de goût.

Cela plaît parce que ça fait différent et que le jeu vidéo film interactif fonctionne à merveille (tiens tu fais bien de parler des Dogs, depuis la septième génération, ils enchaînent selon moi les projets médiocres et impersonnels) et globalement c'est un jeu qui fait tout pour paraître mignon et innocent et à côté renvoie des clichés immondes sur la jeunesse de 2015 (je fais parti de cette tranche d'âge que le jeu dépeint et c'est juste me prendre et nous prendre pour des cons que de nous représenter comme des geeks attardés) c'est juste ahurissant de voir un jeu qui se veut réaliste être qualifié de bien écrit alors que sa vision du monde moderne est surréaliste et cliché.

A 3 ans prés je peux me considérer aussi dans la tranche "jeunesse" de 2015 et j'ai trouvé les personnages décrits avec beaucoup plus de sensibilité et de délicatesse qu'ailleurs.


PS: c'est quoi pour toi un exemple concret du génie que je puisse m'empresser d'en citer un issu de Life is Strange.


Un moment bien écrit, pertinent, intéressant, y en a je le sais, mais plombé par le reste.

Je ne sais pas quoi te répondre, je ne peu que te mettre face à tes propres contradictions:
la plupart des éloges sur l'écriture ne sont jamais accompagnées d'exemples concrets du génie, parce qu'il n'y en a pas

y en a je le sais
The Demon Lord of the Round Table
darth traya
Seigneur
#70


Je ne sais pas quoi te répondre, je ne peu que te mettre face à tes propres contradictions:



Facile. Des moments intéressants y en a un

Maintenant j'attends, je verrai en fonction de ce que tu dis, y a des scènes intéressantes je le reconnais, mais elles ne sont jamais géniales, donc j'attends de voir un exemple de ce qui l'est vraiment, aller, un exemple je t'en pris, et n'esquive pas la question comme tu viens de le faire car j'ai par mégarde écris une contradiction "woaouh !"
"Menthe à l'eau ?"
redd
Seigneur
#71
Moi je dis plus rien, je vais encore me faire défoncer



Plus sérieusement les gars, on a compris que certains aiment, et d'autres détestaient. Je pense que même avec la meilleure volonté du monde, et le plus grand calme, vous n'arriverez pas à vous convaincre les uns les autres, car les goûts sont dans la nature.
Même la scène la plus émouvante qui a pris Babab aux tripes ne convaincra peut-être pas Darth Traya. Tout simplement parce que vous n'avez pas forcément la même sensibilité et les mêmes goûts.

Par contre, ce qui serait bien, c'est d'essayer d'accepter les goûts des uns et des autres plutôt d'estimer avoir la bonne parole. Et je suis désolé, mais sur tous les sujets de "LIS" que j'ai pu voir (pas uniquement ceux auxquels j'ai participé), le sentiment qui en ressort, c'est surtout une sorte de dédain un peu méprisant de ceux qui n'ont pas aimé. En gros, on a vraiment l'impression que si on a aimé, c'est qu'on est vraiment un ignare, un inculte qui ne connait rien à la vraie / littérature / culture / cinéma / JV.
==> je ne dis pas que c'est ce que vous dites, je dis que c'est ce qui s'en ressent.
Et quand vous jugez les auteurs de "médiocres" et parlez de "déchéance", ce n'est alors pas qu'une impression, mais vraiment des jugements de valeurs méprisants, qui touchent autant les auteurs que ceux qui ont aimé leurs produits.

Bref, si on pouvait repasser à un peu de tolérance, je vous en serais gré.



(peut être que je vais quand même me faire encore défoncer, je regrette déjà d'avoir écrit un nouveau post...)
Steam : Redd-Lille / Géocaching : agbd59 / Bloodbowl : adrieux

Message édité pour la dernière fois le : 29/07/2016 à 18:02

Bacab
Paladin
#72


Je ne sais pas quoi te répondre, je ne peu que te mettre face à tes propres contradictions:



Facile. Des moments intéressants y en a un

Maintenant j'attends, je verrai en fonction de ce que tu dis, y a des scènes intéressantes je le reconnais, mais elles ne sont jamais géniales, donc j'attends de voir un exemple de ce qui l'est vraiment, aller, un exemple je t'en pris, et n'esquive pas la question comme tu viens de le faire car j'ai par mégarde écris une contradiction "woaouh !"

Encore une fois qu'est-ce que tu veux que je te réponde ?! Tu me dis "le jeu est mal écris, la preuve aucune scène ne sort du lot" et 2 posts après "quelques scènes sortent du lot". Et ensuite tu t'offusques que je te fasse remarquer ta bourde. Comment veux tu que j’argumente après ça !

Voila néanmoins, et à toutes fins utiles les scènes qui m'ont marquées (je n'ai pas ordonné ma liste):


The Demon Lord of the Round Table
darth traya
Seigneur
#73

Encore une fois qu'est-ce que tu veux que je te réponde ?! Tu me dis "le jeu est mal écris, la preuve aucune scène ne sort du lot" et 2 posts après "quelques scènes sortent du lot". Et ensuite tu t'offusques que je te fasse remarquer ta bourde. Comment veux tu que j’argumente après ça !

Voila néanmoins, et à toutes fins utiles les scènes qui m'ont marquées (je n'ai pas ordonné ma liste):




Donc une bourde annule tout un texte ? Encore une fois je suis un humain il m'arrive d'écrire des conneries quand je fatigue ou je m'emporte. Quand je dis que l'écriture est mauvaise, ça ne veut pas dire qu'il n'y a pas des scènes qui sortent du lot ou qu'il n'y a pas quelques rares réussites.
Après oui, j'aurais dû faire gaffe à ce que j'écris, mais au moins tu as répondu et je vais y répondre aussi.



Maintenant je vais mettre en avant quelques scènes que j'ai trouvé... stupides, complètement.



Voilà, je pourrais citer d'autres exemples mais bon, je pense que le pavé est assez long
"Menthe à l'eau ?"
Bacab
Paladin
#74
The Demon Lord of the Round Table

Message édité pour la dernière fois le : 29/07/2016 à 20:29

darth traya
Seigneur
#75


On va jouer à ce jeu longtemps je crois plus sérieusement je pense que tu es plus tolérant que moi et que tu as facilement accepté la logique du rewind de Life is Strange qui m'a paru totalement... illogique justement. Tu as du avoir une vie de collégien assez atroce désolé pour toi, mais là on parle d'étudiants donc ça change pas mal de choses, la maturité tout ça (même si certains étudiants sont de grands gamins... comme les adultes quoi). Enfin, au moins tu as répondu en argumentant même si je ne suis pas en accord avec tout, c'est bien plus que je n'ai jamais eu en parlant à quelqu'un de ce jeu. Peut-être que je suis juste trop critique envers le titre et que je n'accepte pas assez de choses, peut-être le referais je un jour... en fait non, j'ai déjà essayé et ça m'a pris cinq minutes avant de me rappeler tout ce que je n'aimais pas.

Sur ce, je vous laisse, on reparlera surement de Dontnod en d'autres termes quand Vampyr sera de ce monde, peut-être serons-nous alors tous d'accords dans le meilleur des mondes, même si je préférerais qu'on se foute joyeusement sur la gueule parce que c'est quand même bien marrant.
"Menthe à l'eau ?"