Mardi 19 Novembre 2019, 12:11     Connectés : 4      Membres : 3


Mot de passe oublié ?

Pas encore de compte ?

1 2 3

[Farcry 3 ] Crash récurent

REPONDRE S'ABONNER
Gobelin19
Garde
#26
Je me suis surement mal exprimé aussi ^^

Oui je vais tester, chaque "palier" de qualité, puis mettre le plus haut qui me fait pas crash (medium ou élevé surement)
Ensuite j'augmenterai 1 par 1 chaque paramètre pour juger :)


Apres si c'est soucis particulier a Farcry 3, ca me rassure

Je vais lancer une désinstallation/réinstallation demain surement au cas où
Dwilaseth
Seigneur
#27
T'inquiète pas t'es pas le premier à se poser la question. Une simple recherche google et tu t’apercevras que beaucoup d'autres ont exactement le même soucis avec Farcry 3. Jeu qui bloque après quelques minutes dû à une température extrême (dépassant parfois les 100°C chez certains) de la carte graphique.

*EXEMPLE*

Ce n'est qu'un exemple parmis des dizaines de questions que j'ai pu trouver en lançant une simple recherche. Mais bon à ta place je ne tenterais pas le diable non plus. Dès que tu trouves une configuration qui tourne bien, reste-y ! Se serait dommage de foutre en l'aire t'a belle 660ti pour FC3. Et concernant The Witcher 3, faut pas s'attarder au rendu graphique des vidéos ou des screenshots hallucinants. Tout est une affaire de développement. Le jeu peut parfaitement tourner sur ta configuration tout comme un pauvre jeu peut faire chauffer ta carte comme jamais (en disant çà j'ai en tête l'édition 2009 de Blood Bowl qui lors de sa sortie avait d'énormes problèmes d'overheating et faisait chauffer les cartes graphiques jusqu'au jours ou un patch à corrigé les problèmes).

Après j'suis pas non plus un spécialiste, tout juste un joueurs, mais mon expérience me dis que les symptômes que tu rtecontres avec ce jeu (et uniquement ce jeu) ne peuvent provenir que d'une surchauffe de ta carte. Peut-être quelqu'un de mieux placer pourra confirmer ou pas!
Steam ID: Dereck3o3 / BattleTag: Dwilaseth#2920 / UPlay: Dwilaseth

Message édité pour la dernière fois le : 23/06/2013 à 21:09

Gobelin19
Garde
#28
Merci encore Dwilaseth de m'apporter tes conseils
je parlerai de toi dans mes prières à Gork
:D
Gobelin19
Garde
#29
Si c'est un soucis de DirectX
je peux peut etre mettre en 9 au lieu de 11 (c'est l'une des options proposées) ca peut améliorer les choses ?
cabfe
Seigneur
#30
Si le problème est directement lié à DX11, oui, ça aidera grandement.
Gobelin19
Garde
#31
Sinon, ca a re-crash après la réinstallation
Gobelin19
Garde
#32
Bon en baissant sur DX9 au lieu de DX11, je peux jouer bien 1h30 voir 2 h en ultra sans soucis, mais ca finit quand même par planter

Et là je fais un défi qui me ramène dans un zone visité précédemment (le bateau de Hoyt, où on récup la tenue pour ceux qui connaissent)
et c'est justement la zone de mon premier crash

Et comme par magie je crash en même pas 5 minutes de jeu (et 30 seconde apres l'entré dans ce défi) et avec le GPU a 75 (alors qu'avant je crashais a 80).

Donc ca ressemble a un bug du jeu, localisé dans cette zone, un faille qui bloque avec mon PC, enfin un truc je sais pas je suis pas expert ^^

Edit :
JE renonce a lancer FC3 pour le moment et je lance Metro 2033 (que j'ai bien envie de finir pour désinstaller) qui malgré sa réputation d'avoir été un peu optimisé avec les pied, ne m'a jamais posé de soucis même en ultra

Et là, malheur, crash en 3 minutes de jeu

J'ai de gros doutes sur la fiabilité de mon matos d'un coup :/

Edit 2 :

Maintenant, en lancant le jeu (Metro), ca fait parfois planter tout l'affichage de mon PC me laissant comme seule option le reboot

La malédiction continue ^^

Message édité pour la dernière fois le : 28/06/2013 à 13:52

cabfe
Seigneur
#33
Faudrait voir à tester la RAM avec un outil genre Memtest.
Quoique, sous Win7 y'a déjà ça dans les options de récupération je crois.

Et compléter par des stress-tests CPU et aussi GPU (comme Furmark par exemple)
pour s'assurer que le matos tient la charge.

Le même genre de plantage dans 2 jeux différents, ça sent pas bon à première vue, mais c'est pas forcément matériel. Faut quand même vérifier.

Un pilote ou un outil système (des runtimes c++ ou autre) peuvent parfois avoir des effets secondaires. C'est rare, c'est pas de bol, mais ça arrive.
Gobelin19
Garde
#34
Bon ben j'ai plus qu'à dl tout ces machins pour faire des tests demain.

Et au passage je suis sous Win8 j'avais oublié de le préciser
Dwilaseth
Seigneur
#35
Bon en baissant sur DX9 au lieu de DX11, je peux jouer bien 1h30 voir 2 h en ultra sans soucis, mais ca finit quand même par planter

Pas normal, vu ta machine en DX9 tu devrais pas avoir de problème. Donc là je pense qu'effectivement c'est un soucis lié à on système d'exploitation, voir pire à ton matériel. Vu que tu as le même soucis sur Metro 2033 je serais d'avis de te suggérer une ré-installation de Windows. Comme on dit chez moi, un bon formatage de temps en temps règle souvent bien des problèmes.

Juste par hasard, peux tu nous donner la liste des drivers VisualC++ installé sur ton système d'exploitation ? Va dans 'Panneau de Configuration', puis clique sur 'Programmes et Fonctionnalités'. Regarde 'Microsoft Visual C++' et donne nous toute les versions que tu as. Un problème de mise-à-jours connu (et jamais corrigé ^^) fait que tu peux te retrouver avec plusieurs fois les "mêmes" versions ce qui rend ton système d'exploitation très instable. Pas dit que se soit la cause de ton problème, mais au moins on sera fixer !

Dans le cas où tu es des doublons, dé-installes les TOUS et ré-installe uniquement l'édition 2010 en 32(x86) et 64bits. Si besoin tu pourras ré-installer au compte goute les anciennes versions 05/08.
Steam ID: Dereck3o3 / BattleTag: Dwilaseth#2920 / UPlay: Dwilaseth

Message édité pour la dernière fois le : 29/06/2013 à 04:46

cabfe
Seigneur
#36
Le coup de la réinstall, c'est le marteau pour écraser la mouche souvent.

J'ai connu un gars qui avait un problème de son, il a fait comme d'hab' il a tout réinstallé.

.
.
.

puis il s'est rendu compte que ses haut-parleurs étaient débranchés.
Gobelin19
Garde
#37
Bon j'ai pas eu le temps de faire les stresstest et autre

Pour l'histoire de formatage (rien que le mot me fait peur ^^) comme ma machine a a peine 2 mois, j doute que ca règle vraiment le soucis

Donc pour aller au plus rapide ce soir, voila la liste des VisualC++

05 Redist.
08 Redist. x64 9.0.30729
08 Redist. x64 9.0.30729.6161
08 Redist. x86 9.0.30729
08 Redist. x64 9.0.30729.6161
10 x64 Redist. 10.0.40219
10 x86 Redist. 10.0.40219

A vue de nez je dirais qu'il y a des doublons, mais comme j'y connais rien :P
Dwilaseth
Seigneur
#38
C'est ce que je pensais tu as des doublons, bug connu de Visual C++ au niveau de la mise-à-jours lorsque tu installes pleins de jeux. Pour moi ton problème d'instabilité vient de là, supprime tout et ré-installes *uniquement* la version incluse avec Far Cry 3. T'inquiète pas tu peux pas faire de boulette, tu dé-installes normalement en passant par le panneau de configuration de Windows toute les versions et tu reboot ta machine avant ré-installation. Normalement il devrait te ré-installer l'édition 2010 mais si sur ton PC tu as des jeux plus anciens, pas de panique, tu fais pareil il te ré-installera les bonnes versions mais en un seul exemplaire.

EDITE : Dans l'absolu tu peux récupérer toute les versions ici :

http://search.microsoft.com/fr-fr/DownloadResults.aspx?q=visual+c%2B%2B&x=0&y=0
Steam ID: Dereck3o3 / BattleTag: Dwilaseth#2920 / UPlay: Dwilaseth

Message édité pour la dernière fois le : 29/06/2013 à 23:09

Gobelin19
Garde
#39
Bon voila j'ai supprimé, rebooté le PC

J'ai ensuite désinstallé Farcry, mais n'arrivant pas a le réinstaller directement (alors que 'javais pas eu de soucis la fois précédente) je suis en train de le re-télécharger

Espérons que ca change quelque chose ^^

J'aurais peut etre dû réinstaller manuellement les différents Visual C++, pour que ce soit plus simple ...

Message édité pour la dernière fois le : 30/06/2013 à 16:16

Andariel
Grand chevalier
#40
Le coup de la réinstall, c'est le marteau pour écraser la mouche souvent.

J'ai connu un gars qui avait un problème de son, il a fait comme d'hab' il a tout réinstallé.

.
.
.

puis il s'est rendu compte que ses haut-parleurs étaient débranchés.

C'est moi ou ça sent le vécu ?
I had a brother! A baby brother! And he was perfect! Perfect in every way!
cabfe
Seigneur
#41
C'est moi ou ça sent le vécu ?


Pas moi .
C'était un pote pendant mes études, un peu bourrin (ceci explique sûrement cela).
Alors que moi, je n'ai jamais réinstallé un OS sur mes machines.
Si on a les connaissances requises, un entretien régulier et c'est comme toute mécanique, ça roule pendant des années.

Faut quand même reconnaître qu'Internet offre un accès hyper étendu au savoir requis en cas de pépin et c'est pas plus mal.
(et on me sollicite moins ^^)
Gobelin19
Garde
#42
J'ai voulu faire mon propre "stress test" apres réinstallation

J'ai donc recommencé le défi qui m'avait fait planter, et alors que je jouait depuis 30 minutes, ca a a nouveau planté au bout de 30 secondes dans ce défi

Donc je repasse a l'option test du matériel -_-

PS : hum pour le stress test Furmark, apres avoir réglé les options, je lance "Burn-in test" ?
je voudrais pas tout cramer non plus ^^

Message édité pour la dernière fois le : 30/06/2013 à 21:37

cabfe
Seigneur
#43
Faut le laisser tourner très longtemps pour que ça crame ^^
Jette un oeil à la température si c'est trop chaud, mais le refroidissement de la carte permet de tenir longtemps, t'en fait pas.
Gobelin19
Garde
#44
Bon après un run de 40 minutes avec ces caractéristiques :
1280x1024 et AA x8

J'ai obtenu une température qui est venue plafonner a 79°C (ca aurait surement monté un peu plus), tout en faisant tourner l'animation a 13 FPS seulement (j'en déduit que ma carte galère, mais ne plante pas pour autant)

Là où Farcry 3 en ultra (et même juste en élevé) monte a 80°, tout en étant bien au dessus de 30 FPS (j'en déduit que ma carte galère pas du tout, mais plante )

Je relancerai un run demain, sur 2h, pour voir si je dépasse les 80°
cabfe
Seigneur
#45
Furmark, ça rame mais c'est fait exprès. Ca envoie du shader de folie pour charger la bête.
Donc 13 FPS, faut pas s'inquiéter.
Si ça tient aussi longtemps voire plus qu'une session de Far Cry 3 sans planter, on peut a priori écarter le problème matériel pour la carte (mais pas les pilotes/options graphiques mal codées..., la partie logicielle donc).
Gobelin19
Garde
#46
Oh je m'inquiete pas du tout des 13 FPS ^^

Donc la, a l'heure ou j'écrit ca fait 1h45 que ca tourne, température qui oscille entre 79 et 80

Pas de plantage en vue, a part quelques chute de framerate lorsque j'ouvre Firefox, la température n'a jamais excédé 80, le systeme de mon boitier cooler master fonctionne a merveille a première vue.

Message édité pour la dernière fois le : 02/07/2013 à 15:07

cabfe
Seigneur
#47
C'est déjà un bon point : le matos ne semble pas en cause (du moins pas la carte graphique).
Si c'est pareil que sous Win7, regarde avec ton windows 8, dans les options de récupération (lors du boot, appuyer sur F8) pour lancer un test de la mémoire.

Tu peux aussi trouver un logiciel pour tester le CPU, mais il est très rarement en cause de toute façon.

Quand on aura écarté les causes matérielles, on pourra taper sur le soft
Gobelin19
Garde
#48
Bon j'ai voulu faire ce que tu as dit et j'ai cafouillé :/

J'ai appuyé sur F8, rien, par contre j'ai vu qu'on pouvait appuyer sur F11
Je l'ai donc fait, je suis arrivé sur quelquechose que j'ai pas compris, a part le gros logo MSI ^^

Et quand j'ai voulu redémarrer, ca m'a dit qu'il fallait que je choisisse le boot (enfin un truc dans le genre), et donc apres plusieur essai, en appuyant sur F11 a chaque fois, j'ai fini par trouver le bon truc

Par contre maintenant, a chaque fois que je rallume le PC,ca me met toujours le message "choisir le boot" (enfin c'est un message de 2 ligne en anglais j'ai pas retenu ...)
Donc faut que je fasse a chaque fs la manip "F11 + choix du boot"
c'est pas tres compliqué mais un peu contraignant.
cabfe
Seigneur
#49
T'as dû accéder au bios, rien de méchant.
Dois y avoir une option dedans pour qu'il pose plus la question, mais on a plus bloquant sur les bras.

En cherchant un peu, il semble y avoir un moyen plus simple d'accéder au test de mémoire intégré de Windows.
Lance une recherche sur le mot "mémoire" ou "diagnostic", il doit y avoir l'utilitaire dans les résultats. Ca va demander un reboot et ça testera la RAM à ce moment-là.
Gobelin19
Garde
#50
J'ai beau regardé, je trouve rien a modifier dans le BIOS pour plus avoir a faire la manip (et j'ai peur de faire des conneries ^^)
Si c'est trop complexe a régler via internet je demanderai a une connaissance

Sinon j'ai lancé le test de mémoire, et aucun problème détecté.