Jeudi 04 Juin 2020, 00:31     Connectés : 3      Membres : 2


Mot de passe oublié ?

Pas encore de compte ?

Preview : Van helsing prend un coup de jeune

par Caparzo 20 Avr 2013 11:50 43

Le monde des monstres et des vampires a toujours fasciné l'espèce humaine, il suffit de jeter un œil dans la littérature, le cinéma ou bien évidemment le jeu vidéo. Pour autant, quand est-il quand un studio hongrois adapte un roman de Bram Stoker pour en faire un simple hack'n slash ?

 

Du RPG sous mon beau chapeau, mais pas trop

 
Autant le dire tout de suite, The Incredible Adventures of Van Helsing n'est pas un simple hack'n slash, mais il n'est pas pour autant un RPG évolué dans lequel vous pourrez faire des choix plus ou moins importants. Les quêtes se suivent et se ressemblent et les quêtes annexes ne vous permettront que d'aller sauver tel ou tel paysan, ou d'escorter un pauvre bougre dans la forêt. Vous y arriverez et vous obtiendrez des bonus, ou bien vous échouerez et vous n'obtiendrez rien du tout. Malgré tout, toutes ces quêtes - qu'elles soient principales ou annexes - sont agréables à jouer et s'inscrivent parfaitement dans l'univers du jeu. La grosseur des différentes zones explorables permettront également à quelques-unes de ces quêtes d'être réellement jouissives à jouer, puisqu'il faut bien avouer qu'il est très facile de se perdre dans une forêt et de ressentir la tension et la lourdeur des regards noirs de ces loups-garous qui vous guettent et cela même si vous possédez une boussole qui fait très bien son boulot.
 
   
 

Une question d'ambiance

 
Puisque nous sommes en train de parler de bois et de forêts, mettons l'accent sur l'aspect graphique du jeu. Même si ce The Incredible Adventures of Van Helsing ne brille pas par sa technique, à cause de quelques textures dépassées ou d'une modélisation des personnages pas toujours du meilleur goût, le rendu est tout de même très agréable à l’œil, grâce à la direction artistique plus que réussie. Que vous soyez dans une forêt perdue, dans un petit village crasseux, ou bien encore dans une grotte sombre dont vous ne voyez jamais la fin, l'ambiance est toujours au rendez-vous. Vous serez d'autant plus ravis si vous aimez tout particulièrement l'univers steampunk ainsi que l'univers classique des vampires.
Tout ceci est d'autant plus parfait que le plaisir des yeux se voit seconder d'un plaisir auditif hors norme. Le thème principal du jeu est dépaysant et les musiques sauront vous transporter dans un autre monde.
 
   
 

Une feuille de personnage classique, mais complète

 
Nous allons maintenant aborder un des points forts de The Incredible Adventure of Van Helsing que je nommerai dès à présent TIAoVH. Oui bon ok, ce n'est pas très joli, mais j'essaye de faire attention à mes petits doigts en évitant d'écrire de trop longues choses.
Secondé par Katarina dont vous pourrez également améliorer les compétences, vous contrôlez le fils de de Van Helsing que vous pourrez personnaliser à votre guise, en récupérant un peu partout des armes, des armures et des couvre-chefs, allant tout aussi bien du chapeau de paysan, faisant peine à voir, que du chapeau en cuir digne du nom que porte le héros. Ces différentes pièces d'équipement se divisent en plusieurs niveaux, de quoi donc les dissocier facilement. Mais vous pourrez toujours regarder en détail les différentes statistiques de ces objets que vous aurez récupérés dans un des nombreux coffres ou bien sur les ennemis. Le loot y est très généreux.
Pour utiliser ces différentes pièces d'équipement, vous devrez monter de niveau et il s'agit ici d'une des grandes réussites de TIAoVH. Vous devrez dans un premier temps augmenter vos attributs qui se comptent au nombre de quatre et qui permettront d'améliorer votre résistance physique, votre dextérité pour les combats à distances, votre magie ou bien encore votre chance. Vous devrez ensuite améliorer vos différentes compétences qui se divisent en deux catégories : guerrier mystique et chasseur occulte. Finalement, vous devrez également améliorer vos auras vous donnant accès à quelques compétences uniques. Le système de compétences vous donnera également la possibilité d'en débloquer de plus petites, qui viendront se rajouter dans le système de combat. Vous pourrez donc en plein combat combiner ces mini-compétences pour réaliser une attaque dévastatrice, puis attendre que la jauge de Rage redevienne pleine pour pouvoir une nouvelle fois utiliser le système de combo.
 
   
 

À distance et au corps à corps

 
Mais que deviendraient ces compétences sans des combats dignes de ce nom ? Là aussi TIAoVH nous gâte puisque ses combats sont dynamiques et assez jouissifs, quand il commence a y avoir du monde à l'écran. Pour autant, le titre de Neocore Games n'est pas facile et si vous comptez vous la couler douce en difficulté normale, alors vous faites une bien belle erreur. Vous aurez ici le choix d'utiliser des armes à feu ou bien différentes types d'épées et tout cela très facilement en switchant tout simplement un bouton du clavier. Si ces armes traditionnelles ne vous suffisent pas, vous pourrez toujours vous essayer à la magie, qui est particulièrement dévastatrice. Mais cela dépendra encore de l'ennemi qui vous fera face et il faut bien avouer qu'il y a ici un très grand nombre d’ennemis différents.
 

Le mot de la faim

Vous l'aurez compris,  The Incredible Adventure of Van Helsing est une très bonne surprise et semble être bien parti pour devenir un des titres à posséder en cette année 2013, tout du moins si vous aimez les hack'n slash offrant un certain challenge.

 

Commentaires (43)

#2

Stdrome1209
Novice

Tout d’abord très bonne préview qui donne envie d'acheter ce jeu, mais je me pose quelque questions :

Quelle est la durée de vie du soft ?
Qu'apportera la version finale par rapport à cette bêta ?
Et enfin serras t-il en Français ?
#3

Industrial
Villageois

Mêmes questions.
#4

Chinaski
Grand chevalier

L'occasion de terminer un H&S au moins une fois dans ma vie de joueur ?
#5

Astarock
Noble

Passer d'une bête parodie de H&S avec une lopette japoniaise(personne n'est Dante qui veut) a...Ça!

Ça c'est de l'évolution et de la bonne!

Message édité pour la dernière fois le : 20/04/2013 à 22:41

#6

ninheve
Grand chevalier

Je suis impressionnée par le tour qu'à pris le développement de ce jeu. Je me souviens des premières images et des réactions. Je ne suis pas une fan des H & S mais peux être que je vais surement me laisser tenter par ce jeu.
#7

eronman
Garde royal

Quelle évolution depuis la genèse du projet ! j'en connais qui ont dû bosser jour et nuit pour modifier leur projet !
#8

AbounI
Grand gobelin

Ca fait plaisir un voir un studio qui sait se remettre en question quand il s'agit de savoir si oui ou non ils vont dans la direction qu'on souhaiterait qu'ils prennent (Blibli, si tu m'entends).
C'est tout à leur honneur, résultat ils vont avoir mon soutien
#9

DoGG78
Novice

Sa faisait longtemps que je n'avais pas été si satisfait pour seulement 15 $
J'y voie une coopération à 4 joueurs !

Message édité pour la dernière fois le : 21/04/2013 à 14:45

#10

Nazka
Villageois

En fan inconditionnel de Hack n' Slash, je louche sur ce jeu depuis son annonce.

La preview de Cromcrom qui avait alpha-testé le jeu n' a fait que conforter ma position...j'ai donc acheté l'accès direct (çà va de soit ).

Le résultat : ce "petit" jeu (notez bien les guillemets) est UNE TUERIE !!
Une ambiance immersive à souhait et qui vient rattraper l' aspect graphique un peu désuet (perso pas bien dérangeant), un ressenti des combats pêchu et dynamique (un des rares points faibles des Torchlights par exemple).

Mais les gros ++ du jeu sont sans contexte les petites features qui viennent se greffer au fil de notre progression dans l'aventure !!

Notre amie Katarina, qui fait office de pet, possède une multitude de paramétrages...inventaire...caractéristiques...arbre de talent avec sorts...buff...debuff...MF...elle ramasse les loots...fait le ménage...entame la conversation....peut attaquer au cac/distance ou rester passive.

Du loot à foison, du craft, des quêtes cachées...et j' en oublie encore !!

Bref, comme l'a signalé IGN, surement un des jeux à 15 euros les plus funs de cette année
#11

pouicoss
Seigneur

Enorme cette preview Capa ! J'en attendais rien, surtout que le design "original" m'avait refroidi. Que de chemin parcouru depuis !

Le seul truc "dommage" c'est que d'après ce que tu dis, les quêtes et la narration est assez simpliste. Neocore a pourtant fait un super job d'écriture avec les deux King Arthur (notamment au niveau des "choix", parfois superficiels, mais qui donnait une vraie impression de vivre l'histoire). Ca aurait pu être un autre aspect intéressant pour démarquer ce HnS de la concurrence.
#12

Caparzo
Seigneur

C'est assez simpliste mais on peut y trouver son compte.
#13

maldone
Seigneur

le jeu a l'air sympa de part l'ambiance qui s'en dégage.

Mais trompez vous, ce jeu n'est pas du tout un H&S ou sinon vous risquez d'être fortement déçus. Faut plus le voir comme un One Shot à la RAW, qu'un H&S, car là, il s'agit pas de course au stuff ultime. Une fois le jeu finis, tu recommences pas dans une autre difficulté avec le même perso.

Pour la beta, c'est 1/3 de l'aventure et grosso merdo on parle d'une durée de 7-8h pour l'ensemble, d’après les développeurs.

Message édité pour la dernière fois le : 22/04/2013 à 00:53

#14

mophentos
Paladin

Pour la beta, c'est 1/3 de l'aventure et grosso merdo on parle d'une durée de 7-8h pour l'ensemble, d’après les développeurs.


houla ! je ne suis pas d'accord avec 7/8h. J'ai fini la beta en 5h maximum.

je vais la reco avec un autre arbre de talent a utiliser.
#15

Mickions
Villageois

On l'a vu revenir de loin ce jeu, ses débuts n'étaient pas du tout prometteur. L'équipe de développement a fait un fabuleux travail au niveau de l'ambiance et des décors. Je ne suis pas particulièrement fan de HnS mais il se peut que je me l'offre !
#16

Megamat
Gobelin

15€ et on a déjà accès à la Beta, moi je dis, c'est donné ! En plus, c'est un jeu de très bonne facture, vraiment plaisant à jouer. Merci Neocore pour ce ptit bijoux !
#17

Nazka
Villageois

Euh Maldone, il me semble que R.A.W. est loin d'être une tuerie ultime au point de définir un autre jeu de "Raw-like"

Il s' agit bel et bien d' un Hack n' Slash même si la "course au stuff" dont tu parles n' est pas une finalité en soit...

Cependant, les DEV ont confirmé que la rejouabilitée serait au rendez-vous grâce aux différents modes de jeu et que l' intégration de set d'armure était envisagée (tout comme la localisation française).
#18

maldone
Seigneur

il n'y a pas de repop sur les zones, alors comment comptes tu farmer une zone, si tu peux pas la repop ?

je vois beaucoup de point commun avec RAW, de petit jeu bien sympa mais qui sont loin d'être des H&S.

Message édité pour la dernière fois le : 22/04/2013 à 12:45

#19

Chinaski
Grand chevalier

Ahah ! Après les batailles pour définir un RPG, voici celle pour un de ces sous-genre : le hack and slash... Bon courage !
#20

maldone
Seigneur

je vois pas comment tu peux dire que le jeu est un H&S si derrière les mécanismes du jeu font que tu peux pas continuer a farmer pour rechercher du stuff ultime.

Le jeu semble être construit comme une ligne droit et non comme une boucle, dans ce cas, je vois mal la possibilité de la recherche du stuf. Caractéristique indispensable pour tout H&S qui se respect.

Ca s'apparente quand même a du One shoot, une fois l'histoire finis, te voilà au terminus. Comme n'importe quel Rpg en fait.

Message édité pour la dernière fois le : 22/04/2013 à 12:59

#21

Caldanath
Gobelin

Après il y a hack'n slash et Diablo-like, à ne pas confondre
#22

cromcrom
Villageois

Il semble que ce sera bien plus qu'un HnS, avec décoration/customisation de son repaire, a défendre contre des vagues de mobs, récupération d'alliés, etc.
"•Build and develop your hideout and place traps to defend it from waves of terrible monsters.
•Gather the members of the Resistance and decorate the hunter’s lair with valuable trophies."
http://devblog.neocoregames.com/order/projects/the-incredible-adventures-of-van-helsing/
Je suis curieux de voir ce que ça peut donner, surtout considérant que Neocore a toujours produit des jeux que j'appellerai "à l'ancienne", c'est à dire particulièrement riches en gameplay diverses.
#23

Nazka
Villageois

Maldone, je t' invite cordialement à utiliser un moteur de recherche nommé google et à taper "définition hack n' slash"...

Le non-repop des mobs ou la course au stuff ne définit en aucun cas le genre.

Bref je vais pas m' étendre plus sur le sujet, chacun voit midi à sa porte (même à tort...).

Ce que j' en retiens, c' est que ce Van Helsing m' enchante au plus haut point
#24

maldone
Seigneur

je peux pas m’empêcher de penser a RAW quand je vois ce jeu.

Question H&S, je commence a saisir un peu les fondamentaux depuis Diablo I.

j'dis juste que faut pas vendre un jeu pour un genre qu'il n'est pas sinon, gare à la déception.

Message édité pour la dernière fois le : 22/04/2013 à 19:50

#25

cromcrom
Villageois

Franchement, même si il y a un seul personnage, tu peux largement jouer "mélée", "distance" , "magie", et à chaque fois, en utilisant ou pas la Rage, ce qui change la dynamique du jeu. Tu rajoutes les différents skills possible, le stuff qui peut vraiment changer certaines données (tu cherches du stuff "vampirique" pour te régénérer à mort, du stuff "DPS" pour faire souvent des gros critiques qui tachent, etc....)et en tout cas sur la preview, la rejouabilité était très importante dans la manipulation/stuffage de ton perso, sans compter Lady Katarina, qui peut être aussi bien bien customiser, en tank, distance, soutien...
Franchement, pas de peur a avoir sur la rejouabilité, on peut monter 3-4 persos facilement en variant largement les plaisirs. Je crois qu'ils ont fait très très fort point de vue qualité/prix.




Voir tous